Olin

Легенда об александрите

 

Практически у каждого из ныне существующего камня есть своя легенда о его появлении в нашем современном мире. Сегодня мы расскажем о таком красивом камне как александрит.

В далеком 1834 году швед Нильс Густав Норденшельд работал по найму в Горном департаменте Финляндии, в то время она входила в состав еще царской России. Швед исследовал изумруды на Уральских горах, где-то возле нынешнего Екатеринбурга.

Опустимся еще на несколько лет в историю, когда Максим Кожевников - крепостной крестьянин-смолокур совершенно случайно нашел около бурой ели на земле самый первый изумруд. Что касается шведа Норденшельда, то он обязан был искать еще изумруды в этих же местах.

Как-то раз 17 апреля 1834 года Норденшельд пошел на поиски изумрудов по ранее намеченному маршруту. Когда он проходил мимо груды камней, то случайно увидел маленький ярко-зеленый кристалл.

Швед подобрал его и понес к свету, камешек сверкал изумительным нежным зелено-голубым огнем. Минеролог скорее побежал домой, он подумал, что обнаружил тот самый заветный изумруд, но какого же было его удивление, когда, у находки твердость была значительно выше, чем у ранее найденных изумрудов. Но минеролога ждал еще один сюрприз - самоцвет в темноте засверкал кроваво красным светом.

В тот самый день был день ангела молодого цесаревича Александра Николаевича. Именно поэтому в голову к шведу пришла идея назвать самоцвет именем наследника престола. Также этот камень объединил в себе цвета военного флага Российской империи - зеленый и красный.

В данном разделе: