По сути, оливин – минерал и драгоценный камень, которому нет равных по красоте. Правда, на научном языке его называют силикатом железа и магния. Он получил свое название за сходство со спелыми оливками. Термин «olivine» был введен А. Г. Вернером (немецкий минералог). Он ввел его в далеком 1790 году. Удивительно, но факт: ее введение оказалось на редкость удачным. Обработанные кристаллы этого минерала походят на плоды, снятые с оливковых деревьев. Говорят, что если намочить его в воде, то он станет еще прозрачнее, а внутри бездны как будто бы будет косточка.
Специалисты говорят, что содержание железа и магния в оливине разное и колеблется в широких пределах. Он представляет собой смесь 2 минералов, а точнее магниевого форстерита и железистого фаялита. Кроме того, в составе есть еще тефроит, либенбергит. Оливин способен на образование зернистых масс. Некоторые называют кристаллы полудрагоценными камнями. Редко находят камни с размером более двадцати сантиметров. Порой, оливин может иметь вкрапления из шпинели, магнетита и т.д. В природе камни могут быть следующих цветов: желтовато-зеленоватый, темно-зеленый, коричневый, черный. Зеленый цвет может быть более активным и ярким за счет присутствия в составе хрома и никеля.
Оливин – благородный камень, который занимает свободную нишу между фаялитом и форстеритом. В РФ его называют по-другому, а точнее хризолит. Российское название возникло неслучайно. Слово «хризолит» происходит от греч. «хризос» - золото и «литос» - камень. По сути, название переводится дословно так – камень-золото. В Западных странах распространено другое название оливина, а точнее «перидот», а на Востоке – «фаридат». Как бы там ни было, оливин распространен в природе широко и имеет вулканическое происхождение. Его добывают с поверхности мантии, а также из глубин земной коры.
В данном разделе: