По-особенному принято называть с давних времен внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков. Речь идет о слове «перламутр», которое в переводе с нем. языка («Perlmutter») означает «мать жемчуга». Много общего между жемчугом и перламутром. Можно отметить наличие идентичного состава. У тех и у других основа – композит натурального происхождения. 6-угольные микропластинки арагонита выстилают параллельными слоями раковину внутри, придавая ей бесподобную окраску. Подобное устройство позволяет преломляться и отражаться лучам света. Специалисты говорят, что только тот перламутр ценен, у которого преобладают голубые и розовые оттенки. Хотя в магазинах можно встретить изделия с камнями зеленых, черных, фиолетовых, серебристых и золотистых цветов.
Если верить доводам ученых, то самый качественный перламутр добывают из раковин, которые были выловлены в теплых тропических водах Красного моря, Персидского залива и т.д. Япония и Филиппины – лидеры на мировом рынке. Перламутр стали использовать в производстве изделий еще в далекой древности. Людей привлекала его необычная изящная красота, легкость в обработке. Поэтому они стали использовать его в производстве украшений для женщин и мужчин, а также для изделий, которые будут незаменимы в домашнем хозяйстве. И сегодня в ювелирных лавках можно купить колье, веер, гребень, шкатулку и т.д. Кстати, в прежние времена ими не брезговали даже короли и королевы, императоры и императрицы. Им изготавливали по заказу браслеты, серьги, ожерелья и т.д. Сегодня их тоже покупают, но избранные, и, в большинстве своем, заглянув в какой-нибудь Интернет-магазин.
Перламутр, пожалуй, единственный из полудрагоценных камней, который смотрится по-особенному среди золота, серебра и т.д. Сейчас можно купить изделия из него в сочетании с сапфирами, алмазами, изумрудами. Все чаще можно увидеть на прилавках украшения с элементами изысканной перламутровой мозаики. Техника появилась совсем недавно, и, ее особенность заключается в том, что кусочки камней разные по геометрической форме кладут на клейкую основу. Итогом становится изделие, которому не занимать изысканности и шарма.
И напоследок стоит сказать, что со временем перламутр может потемнеть, потускнеть, потрескаться, а поэтому его нельзя держать вблизи открытого огня, нагревать, а время от времени надо производить чистку мыльным раствором, а не порошком.
В данном разделе: