Исторически, он был найден в Испании, на шотландском острове Аррана, во Франции, Венгрии и в нескольких шахтах за океаном. Возможно, о цитрине не говорили бы больше вообще, если бы в середине 18-ого столетия не случилось бы открытия, что аметисты и дымные кварцы могут также быть сделаны желтыми путем горения. Эта термообработка при температурах между 470 и 560 градусами должна быть выполнена очень тщательно и требует большого количества опыта. Однако, за 200 лет большинство камней, доступных в торговле сегодня, является фактически сожженными аметистами или дымными кварцами. Только обученный специалист может найти признаки термообработки вообще.
В Европе не начинался бум на них, пока в 1930-ых резчики агата не экспортировали из Идар-Оберштайна домой большие количества цитрина, наряду с аметистом и агатом, из Бразилии и Уругвая. Таким образом золотые желтые кварцы сделали вклад в становление Идар-Оберштайна - один из больших центров драгоценного камня в мире.
Поскольку буржуазия выросла в силе, спрос на драгоценности через более широкий спектр социальных трат также вырос, и цитрин нашел постоянную нишу для себя. Так как до тех пор это был действительно только топаз, который был известен и использовался в качестве драгоценного камня золотого цвета, желтые и коричневые кристаллические кварцы быстро стали очень популярными среди леди, будучи известны как золотой топаз или дымный топаз. Однако, они были также найдены как запонки в платяном шкафу прекрасных господ. И не было никакого другого камня, за который неправильное имя цеплялось так упорно как цитрин. Даже теперь энтузиасты драгоценностей без знания специалиста могут быть изумлены, когда Вы говорите им, что их 'золотой топаз' является цитрином, другими словами не топаз вообще, а кварц.
В данном разделе: