Olin

Жемчуг

 

Жемчуг считается одним из старинных камней, которые использовались в качестве украшений, поскольку не нуждались в дополнительной специальной обработке. О жемчуге бытуют различные мнения. Одни люди считают этот камень символом любви и верности, другие говорят, что он приносит много печали и слез. На Востоке издревле ценился коричневый и желтоватый жемчуг, в Европе, несомненно, предпочтение отдается белоснежным жемчужинам.

На сегодняшний день ученые выяснили состав жемчуга: арагонит или карбонат кальция, конхиолин и вода.

Жемчужины образуются в раковинах моллюсков. Формирование самоцвета в теле моллюска обусловлено его реакцией на присутствие раздражителя.

В настоящее время выделяют речной и морской жемчуг. Он различается еще и по цвету, бывает желтым, белым, голубым, черным и красным.

Изначально жемчуг добывали в теплых морях у берегов Австралии, Венесуэлы, Японии и др. Теперь его выращивают на специально созданных плантациях. Натуральный жемчуг добывают в Индии, Иране, Таити.

Жемчуг обладает целительными свойствами. Он способствует улучшению работы почек, желудка, кишечника и печени, стабилизирует нервную систему.

Из истории известно, что в Древнем Египте жемчуг являлся символом долголетия и финансового процветания. Сама Клеопатра носила ожерелье и браслеты из жемчуга. В средние века будущий муж или его родители дарили невесте во время бракосочетания ниточку жемчуга, которая гарантировала супружескую верность.

Астрологи настоятельно советуют носить этот самоцвет в виде браслета или бус. Жемчуг требует осторожного обращения. Он подходит сильным, уверенным в себе людям, слабых и безвольных людей он полностью дезорганизует. Счастье и удачу камень приносит людям, рожденным под знаками Водолея и Рыбы.

Самыми знаменитыми жемчужинами мира сегодня являются: «Надежда», «Жемчужина Аллаха», «Жемчужина Азии» и «Большой Южный Крест». Смотря на это чудо природы, сразу приходит душевное спокойствие, уравновешенность и моральное удовлетворение. Не зря жемчуг считается символом молодости, процветания и благополучия.