Известно, что Солнце – звезда галактики. Если не будет Солнца, то жизнь на планете Земля прекратится. В древности люди поклонялись именно ему, так как его было видно в буквальном смысле повсюду. Многие предметы, которые играют в жизни человека хоть какую-то роль, сравнивают именно со светом солнца. Самоцветы тоже сравнивают с ним. Есть немало полудрагоценных камней, которые названы в честь и именем солнца. К примеру, янтарь – солнечный камень, гелиотроп и гелиодор имеют солнце в названии. Олигоклаз – солнечный камень, по мнению большинства современных ученых. Он получил второе название неслучайно, а за свою красоту, несение радости и тепла.
Что же стоит рассказать об олигоклазе подробнее. Он считается породообразующим минералом из группы полевых шпатов. Он представляет собой смесь, состоящую из анортита (10-30%) и альбита (70-90%). Специалисты используют другие названия для его именования – гелиотит, натристый сподумен, солнечный камень. Как уже было сказано выше, камень является членом многочисленного семейства полевых шпатов. Название было присвоено в 1826 г. Его присвоил А. Брейтгаупт (минералог из Германии). Минералог открыл 47 минералов. Между тем, сам камень был открыт двумя годами ранее Я. Берцелиусом.
Из рассказа выше можно предположить, что олигоклаз – камень, состав которого и по сей день не исследован до конца. Известно только о том, что анортит и альбит присутствуют в составе всегда. Сегодня добыча солнечного камня ведется в ряде стран, в том числе и в России, Америке, Канаде и т.д. Самое первое месторождение камня было открыто совсем недавно, а точнее в 1980 г. в шт. Орегон в Америке. В производстве ювелирных украшений используют разновидность лабрадора, которую часто путают с олигоклазом. Специалисты любят работать с ним по одной простой причине – удобство в обработке: твердость позволяет проводить без труда огранку, полировку, дабы добиться того или иного оттенка.