Olin

Самоцветы Урала

 

Самые первые уральские самоцветы были найдены не геологами, а мелкими кустарями-самоучками, которых в старину называли горщиками. Именно им первым довелось оценить неповторимость и красоту уральских камней. Они научились эти камни обрабатывать и подарили всем нам сверкающий и прекрасный мир уральских самоцветов.

Величие и признание самоцветов Урала зарождалось в глухой тайге и затерянных уральских деревнях, в копях и глубоких шахтах. На шахтах, на глубине до семидесяти метров добывали различные самоцветы: золотистые бериллы, бесцветные и голубые топазы, темного оттенка аметисты.

Все добытые самоцветные камни обрабатывались и огранивались уральскими деревенскими мастерами. Потом часть камней увозилась в Екатеринбург, где располагались ограночные предприятия Демидова.

Во все времена самым популярным самоцветом считался хризолит золотисто-зеленого цвета, который на самом деле является одной из разновидностей граната. Его научное название – демантоид, что в переводе означает «алмазоподобный». После огранки этот камень становится привлекательнее изумруда.

Однако, в те далекие времена гордостью Урала и его славой были изумруды. Данный уральский самоцвет случайно обнаружили впервые в 1831 году среди корней выкорчеванного бурей дерева. С того времени изумруды стали добывать в копях. И сегодня на весь мир известен Малышевский рудник.

Изделиям из уральских самоцветов не страшно ни время, ни модные веяния, ни разные направления художественных стилей. Из уральских камней и сейчас изготавливают шкатулки, вазы, бузы, броши, кулоны, ожерелья, пепельницы и другое.

Всем известные слоники, которые стояли почти в каждой квартире, изготавливались из мягкого золотистого гипса. Помимо этих простых изделий уральские мастера на простейших станках мастерили цветы, плоды, ягоды, листья, которые шли на декорирование шкатулок, пресс-папье и других изделий.

На весь мир известен уральский малахит, который добывали в медных рудниках. Когда-то давно малахита добывалось на Урале по нескольку тысяч тонн в год. А в 1835 году была найдена огромная малахитовая глыба весом 250 тонн.

Вторым популярным уральским минералом является родонит, который в старину называли орлец. В таких больших количествах родонит встречается только на Урале. Данный минерал имеет розово-малиновый цвет, темные прожилки и пятна. Он легок и красив в обработке. Крупное месторождение родонита расположено недалеко от уральской деревушки Сидельниковой. Данный минерал идет на изготовление крупных изделий: ваз, шкатулок, канделябров, чаш и иных.

Третьим поделочным камнем считается яшма. На Урале добывают яшму различных оттенков: серо-зеленую, вишневую, красную, которая распространена на Южном Урале. Иногда попадаются куски скалы, из которых яшму выламывают, словно строительный материал. Самая привлекательная яшма обнаруживается близ города Орска. Добытая в этих местах яшма, отличается разнообразием оттенков, рисунков, включений. Их так и называют художественными яшмами.