Olin

Трудности на пути создания ювелирного кластера в Петербурге

 

В городе на Неве недавно открыли новый ювелирный кластер. Несмотря на недавнее открытие, он уже столкнулся с многочисленными трудностями. Надо напомнить, что в Петербурге появился кластер, создание которого инициировали пятнадцать крупных фирм-производителей ювелирных изделий. Пока что он создан не окончательно, специалисты заняты оформлением последних документов. Ювелиры говорят, что его создание поможет взаимодействию с властями на принципах государственно-частного партнерства. Кроме того, можно будет претендовать, таким образом, на льготы. Производители говорят, что в цехах уже производят разные ювелирные украшения, но все может в одночасье заглохнуть, если не предоставить поддержку отрасли.

Пока не до бриллиантов!

С чем сейчас надо бороться? В отрасли назрела очень серьезная проблема. Продажи очень упали. Спрос падает, и такая тенденция была очевидной еще в самом начале 2015 года. Почему все так плачевно? Потому что покупательская способность снизилась, а цены на сырье выросли существенно. Камни и драгоценные металлы обложили налогом. Если специалисты российских компаний приобретают камни для изготовления украшений, они должны платить 18% от их общей цены в качестве НДС. Из-за границы везут изумруды, сапфиры и жемчуг. Оформляя таможенные документы, ювелиры должны заплатить еще 15% от цены камней. Да, на лицо дороговизна, но она всегда была, а сейчас стала еще большей по причине колебания курсов валют. На мировых рынках золото обесценивается, но распространители смотрят на его цены в американских долларах. Поэтому золото становится дорогим удовольствием для россиян.

Из-за непростой ситуации с закупками у ювелиров нет выбора: они вынуждены поднимать цены на свои украшения. Средний чек на эконом класса изделия составляет 15-30 тыс. руб. Производители не выигрывают от этого. Себестоимость работ выросла. Возросли расходы на приобретение камней и металла.

Люди все чаще покупают серебряные вещицы. Ювелиры тоже стали считать, что этот материал недооценен. Так, например, на момент написания этой статьи 1 гр. серебра стоит 34,39 руб. Для того чтобы изготовить тонкое женское колечко, надо всего два с половиной – четыре грамма сырья.

Петербургский пирог

Сейчас в магазинах Петербурга доля местных производителей не превышает 20%. Рынок в городе – самый привлекательный в государстве. 16% от всех продаж роскошных предметов приходится на город на Неве. В северной столице более девятисот точек, где продают ювелирные изделия. Лидеры на рынке – костромские производители. Именно в Костроме производят до 50% всех украшений, которые потом идут на продажу россиянам. Ювелиры из Костромы стремятся делать изделия, так называемого, эконом-класса, т.е. тонкие цепочки, кольца без камней и т.д. Эти украшения доступны по цене россиянам. На второй месте по спросу – ювелиры из Москвы, а на III – петербуржцы. Кстати, в северной столице производят наибольшее кол-во украшений VIP-класса.