Разновидностью турмалина является рубеллит. Его веками использовали, когда требовалась замена красным или розовым драгоценным камням.
В XXI веке все изменилось в лучшую сторону. Геммологи переосмыслили его «содержание», оценили его по достоинству. Это все в конечном итоге отразилось на ценнике. Теперь изделия из таких камней стоят в цифру с несколькими нулями.
Рубеллит – это камень, объединяющий в себе боросодержащие алюмосиликаты, состав который с точки зрения катионов достаточно сложен. Таким образом, цвет камня напрямую зависит от химического состава. Его размер варьируется от нескольких миллиметров до пары дециметров. Как они выглядят? В основном они представляют собой 3-гранную призму с пинакоидом или 3-, 6-гранный ромбоэдр. Фантазия современных ювелиров не имеет границ, а поэтому не стоит удивляться появлению кристаллов в форме иглы или луча. Образование в пегматитах не могло не сказаться на внешнем виде рубеллитов.
Ювелиры особо жалуют кристаллы из Могока. Неудивительно, что они настолько ценны. Женщины сходят с ума от агрегатов грибовидной формы красно-оранжевого цвета с гранями, границы которых смыты или размыты. Нельзя не упомянуть о камне, похожем на кошачий глаз. Складывается ощущение, что смотришь не на камень, а на глаз кошки. Кристалл походит на вертикально вытянутый зрачок. Чтобы выразить зональность, профессионалы камень шлифуют.
Каким образом специалисты добиваются малиновой и розовой окраски для рубеллита? Ювелиры говорят, что в них катионы лития и натрия «властвуют» над железом. Реже всего встречаются камешки ярко-красного цвета.
Если женщина захочет именно рубеллитом украсить кольцо, кулон или ожерелье, то ей необходимо связаться с заводами в Минас-Жерайс (Бразилия). Именно здесь на протяжении многих лет добывают камень. Отсюда он расходится по странам мира.