22.09.2012
Яшма – не камень для украшений, а деталь убранства сада и дома
Как стало известно журналистам, сегодня полудрагоценные камни используются не только в производстве украшений, которые в дальнейшем носят дети, девушки и мужчины. Нет, к примеру, Е. Истомина (жительница Крыма) решила использовать их для украшения дома и участка, площадь которого составляет четыре сотки. Морские камни стали украшением для цветов, деревьев, ваз из стекла. Кроме того, в доме появились картины, сделанные из камней методом мозаики. Они стали прекрасным декоративным элементом. Где же женщина брала камни? На протяжении долгих-долгих лет она собирала их, прогуливаясь по пляжу.
Полудрагоценные камни – дары моря. Их выбрасывает на сушу, как только в море бриз, шторм или просто ветряная погода. Главное во время успеть прогуляться к нему. Почему? Так как оно способно забрать дар другой волной. Можно ходить каждый день, но не принести ничего, а можно после шторма принести сразу с десяток красивых камней.
Дом жительницы Крыма находится в непосредственной близости от мыса Фиолент (Балаклавский район, Севастополь). Многие из жителей района сдают свои «имения» на лето путешественникам. Только Е. Истомина поступает по-другому: она живет в нем сама, придумав себе занятие на каждый день. Она встает в 7:00 по местному времени, одевается и отправляется в путь к Яшмовому пляжу. Тут-то она и собирает камни. На нем-то и дело находится яшма – камень, который пестрый, с многочисленными вкраплениями и в то же время полудрагоценный. Прежде яшма использовалась в производстве амулетов, печатей. Теперь вот женщина придумала выкладывать из нее картины. Кстати, мастера шлифуют, полируют его.
За убранством из камней, которое встречается на земельном участке и в доме Елены, важно правильно ухаживать. Так, к примеру, женщина убирает все это великолепие на зиму, а возвращает все на круги своя лишь ранней весной. Она старается действовать год от года все утонченнее и утонченнее, меняя, порой, картину на клумбах в соответствие со своим настроением.