28.06.2012
Месторождение раухтопаза обнаружили школьники из Перми
Кто бы мог подумать, что школьники из Перми совместно со своим учителем географии устроят вылазку, которая закончится большой находкой. Итак, ученики со своим географом устроили научную экспедицию по Горнозаводскому району. Всего в ней участвовали тринадцать молодых людей. Они исследовали кварцевые жилы, стараясь выявить и установить их хрусталеностность. Их вылазка закончилась обнаружением полудрагоценных камней. В частности они нашли раухтопаз. Его в простонародье еще называют дымчатым кварцем. Журналисты уже пообщались с представителем Департамента образования г. Пермь. Он-то и сказал, что открытие школьников – научное.
Только ли раухтопаз нашли пермские школьники во главе со своим педагогом? Нет. Ребята нашли около двадцати образцов пирита, кварца, хромита, серпентина и т.д. Все эти находки были сделаны на Сарановском месторождении.
Что такое раухтопаз? По сути, речь идет о полудрагоценном камне, который в свою очередь считается разновидностью кварца. Слово – немецкое. В переводе с этого языка оно означает «дымчатый топаз», как говорилось выше. К топазам раухтопаз не имеет никакого отношения, как и к хрусталям тоже.
Цвет камня – бурый. Интенсивность цветовой гаммы разная. Так, к примеру, специалисты находили, как камни дымчатого, так темно-бурого оттенков. Кроме того, они же обнаруживали камешки ярко-черного цвета. Их называют по-другому, а точнее морионами. От основания к верхушке цветовая гамма углубляется и насыщается. У основания можно обнаружить различные трещинки, пузырьки и т.д. Кстати, окраска зависит от количества примесей алюминия. Как правило, в природе встречается камень в виде кристалла. Его размер – не слишком-то большой. Изредка в длину он может достигать одного метра.
Как показывают исследования, раухтопаз – камень, встречающийся повсеместно везде, т.е. во всех странах мира. Пермские ученики доказали прописную истину.