26.04.2012
Обработка кабошоном – привилегия избранных?
Далеко не каждый человек знает, что такое обработка кабошоном. По сути, у камня, с которым приходится работать ювелирам, приходится убирать все грани. Несмотря на то, что это способ знают только единицы, он считается одним из наидревнейших и не утратил он своей популярности и поныне. С его помощью идет обработка и оформление, как драгоценных, так и полудрагоценных камней. После всех манипуляций специалиста камень выглядит как галька, которая встречается в море, или, как капля росы, которую можно увидеть на траве или листьях деревьев.
Почему обработка кабошоном – популярная и поныне процедура? Ответ скрывается за преимуществами. Какими? Ювелирам так удается выставить на обозрение публике прозрачность самоцвета, его изящество, «туманность» материала, а также богатую цветовую гамму окраски.
Использование такой техники обработки существенно увеличивает цену драгоценности. Так серьги и кольца с такими камнями стоят намного дороже, чем те, на которых она не используется. Преимущественно ювелирам приходится работать с полудрагоценными камнями, но, порой, по спецзаказу обработке подвергают изумруды, рубины, сапфиры и т.д. Обработку кабошоном берут на вооружение сотрудники компании «Смоленские бриллианты». Они используют ее при производстве округлых колец с рубинами, изумрудами. Качество камней находится на самом высоком уровне, а огранка «сахарной головы» используется в производстве изделий другого бренда, а именно «MAnyajew»… Неудивительно, что такие изделия могут позволить себе только истинные ценители и очень обеспеченные граждане. Кольца с крупными кабошонами выпускаются в единственном варианте, а это не может не влиять на конечную стоимость!
Знаковая вещица, которая относится к коллекции «Van Cleef & Arpels» Н. Боса и называется «Providence». Речь идет о кольце, которое может похвастать наличием 20-каратного изумруда (Колумбия).