Olin

Аметист

 

Аметист - фиолетовое разнообразие кварца, часто используемого как декоративный камень в драгоценностях. Название происходит от древнегреческого" не опьяненный", они верили, что камень защищал его владельца от опьянения; древние Греки и Католики носили аметист и делали посуду для питья из него, веруя, что это предотвратит опьянение.

Его химическая формула - SiO2.

В 20-ом столетии, цвет аметиста был приписан присутствию марганца.

Более позднее исследование показало, что окраска аметистов происходит из-за железных примесей. Дальнейшее исследование показало, что сложное взаимодействие железа и алюминия ответственно за цвет.

Поскольку он имеет твердость семь на Шкале твердости по Моосу, аметист является подходящим для использования в драгоценностях.

Аметист происходит в первичных оттенках от легко-розоватого до глубокого фиолетового. Аметист может иметь один или несколько оттенков, красные и синие. Идеальный сорт называют "Глубоким сибиряком", он и имеет фиолетовый оттенок приблизительно на 75-80 процентов и синий цвет на 15-20 процентов и (в зависимости от источника света), а также красные вторичные оттенки.

"Роза Франции" является обычно бледно розовым или сиреневым камнем. Самый дорогой цвет - интенсивно фиолетовый с красными вспышками и называется "сибиряком", хотя драгоценные камни этого цвета могут произойти от нескольких местоположений помимо Сибири, особенно в Уругвае и Замбии. В более поздние времена, определенные драгоценные камни (обычно боливийского происхождения) были обнаружены, которые имели апельсиновый оттенок. Им дали название Аметрин.

Фиолетовый корунд, или сапфир аметистового оттенка, называют Восточным аметистом, но это выражение часто применяется ювелирами к прекрасным примерам обычного аметистового кварца, полученным вдали от восточных источников.